Carotte

  • Origine : France
  • Extraction : Hydrodistillation de des graines et non de la racine.
  • Senteur : Odeur de foin, boisée, sèche, résinée, légèrement fruitée (abricot) et légèrement terreuse.
Propriétés : Dans les Rituels Aromatiques Energie, l'Huile Essentielle de Carotte est utilisée pour ses propriétés énergisante et dynamisante.
Historique et Botanique : Nom botanique : Daucus carota
Ce sont les Hollandais qui, désireux de montrer leur fidélité à la Maison Orange, une principauté protestante de France, croiseront au XVIe siècle des variétés à chair rouge et à chair blanche et finiront par obtenir une racine orange qui ne tardera pas à supplanter toutes les autres.

On pense que la plante fut découverte, il y a 5 000 ans, dans l'Afghanistan d'aujourd'hui.
Un long périple à travers les siècles l'amènera, au gré des explorations humaines sur tous les continents.
Il est probable qu'elle ne fut cultivée que pour ses feuilles, qui dégageaient un arôme agréable.
Les anciens Grecs la mentionnaient dans leurs ouvrages, s'intéressant surtout à ses propriétés médicinales nombreuses.

Une légende attribue sa couleur orange au meurtre d'une jeune chrétienne, dans les premiers siècles de après J.C. Cette jeune chrétienne fut poignardée dans sa cuisine alors qu'elle en épluchait ses légumes. Son sang jaillit et tomba sur des carottes blanches qui dès lors se teintèrent en mémoire de la jeune martyre.

Pub Virale