Girofle

  • Extraction : Distillation à la vapeur d'eau des boutons floraux (appelés clous) séchés.
  • Senteur : Epicé, floral, oeillet.
Propriétés : Elle est utilisée en parfumerie dans les notes oeillet, ambrées, épicées masculines, comme dans l'eau de toilette Kiotis pour Homme.
Historique & Botanique :  Nom Botanique : Eugenia Caryophyllata
Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier, arbrisseau originaire de l'archipel des Moluques (Indonésie). Cet arbrisseau est maintenant cultivé à Madagascar, aux Philippines et en Tanzanie.
Les fleurs sont ramassées à la main lorsque les boutons prêts à s'ouvrir virent au rose. Exposés au soleil pendant 3 jours, ils prennent ainsi leur couleur foncée et leur forme finale caractéristique.
On extrait aussi une essence de la feuille de giroflier, obtenue par distillation à la vapeur des feuilles, ainsi qu'une essence de la griffe (porte clou) de l'arbre.
Les empereurs de la dynastie Han imposaient à leur entourage de mâcher un clou de girofle pour rafraîchir leur haleine.
Lors de la peste noire, les médecins attachaient un sachet rempli de clous de girofle devant le nez pour purifier l'air.
Connu dès l'Antiquité, le clou de Girofle devient l'objet d'une intense concurrence entre Portugais, Hollandais et Anglais pour la domination du commerce des épices.

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